Alessandro Spoto è un maestro lievitista la cui passione per la panificazione ha preso forma già all'età di sedici anni, quando ha iniziato a lavorare nel panificio di suo fratello a Borgaro Torinese. La sua carriera ha avuto una svolta significativa l’anno dopo, quando ha iniziato la sua collaborazione con Luca Scarcella, un altro rinomato panettiere di Torino, che allora aveva il suo negozio a Collegno. Qui Alessandro per 8 anni ha perfezionato le sue tecniche e acquisito una profonda conoscenza del mestiere.
Nel 2008, Spoto apre la sua bakery in Borgata Vittoria a Torino, trasformando un semplice negozio in un punto di riferimento per gli amanti dei lievitati e dei prodotti da forno dolci e salati. Con l'aiuto di tre lievitisti e due pasticcere, oltre a quattro addette alla vendita, tra cui sua moglie, Alessandro ha continuato a elevarsi e a innovare nel campo della panificazione.
Questi sforzi sono stati riconosciuti con prestigiosi premi come i Tre Pani, ovvero il massimo riconoscimento della Guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso, e le Due Rotelle per la pizza al trancio, della Guida alle Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso.
Oltre ai riconoscimenti, la sua dedizione alla qualità è stata ulteriormente onorata dal titolo di Maestro del Gusto di Torino e Provincia, confermato anno dopo anno dal 2015.
Nel corso degli anni Alessandro sta continuando a ricercare l'eccellenza, ne sono esempio la collaborazione con Filippo Drago per la coltivazione di grani antichi dedicati alla sua bakery in Sicilia o l’inaugurazione nel 2023 del suo orto sulle colline di Torino, dove coltiva prodotti stagionali per arricchire ulteriormente l'offerta della sua bakery.